Старинный кирпич с клеймом

От элитного до простого. Использование старинного кирпича с клеймом способно добавить в кладку антураж и элегантность, и даже частицу истории. Поможем в поиске клейма с Вашими инициалами или фамилией.

Старинный кирпич с клеймом в интерьере (1).

КЛЕЙМА В НАЛИЧИИ

Кирпичи произведены на казенных кирпичных заводов, принадлежащих «Канцелярии городовых дел«. Ориентировочно клеймились начиная с конца 1840-х годов. Представляется, что клеймо с геральдическим символом в круге относится к начальному периоду клеймения, а в прямоугольной рамке — к более позднему. Из таких кирпичей строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта, другие казенные сооружения.В конце 1840-х годов казенные кирпичные заводы относились к ведомству Департамента Военных Поселений Военного Ведомства, а в 1860-е именовались по месту расположения и времени возникновения по берегам р.Невы и р.Ижоры: «средний», «нижний», «новый», «лесной».

Завод первоначально был учрежден в 1897 году генерал-майором от кавалерии Виктором Александровичем Спечинским (1844-1902) и располагался на правом берегу р.Нева около колонии Овцино в имении Марьино, приобретенном у М.С.Зырина. Использование такого оригинального клейма на заводе объясняется как родом занятий потомственного кавалериста, так и  фамильным гербом польского рода Спечинских, где присутствует изображение подковы.

После его смерти завод до 1917 год принадлежал его вдове Евгении Ивановне Спечинской.

Владельцем завода, выпускавшего такие кирпичи в Ростове-на-Дону, являлась Марфа Афанасьевна Котельникова. Завод упоминается работающим в 1897г., а в 1899г. он уже принадлежит ее наследникам (А.Б.Котельникову)

Кирпич с клеймом «Епифановъ» произведен на заводе Дмитрия Николаевича Епифанова в Ростове-на-Дону, который, начиная с 1887г., был передан из Екатеринославской губернии в подчинение Области Войска Донского. Завод был учрежден в 1864г.

Кирпичный завод принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу 2-й гильдии Якову Ивановичу Па(о)пкову и находился у дер. Липицы Кошелевской волости Царскосельского уезда.  Завод был построен в 1894г. и просуществовал до середины 1910-х годов На нем трудилось около 100 рабочих. Я.И.Попков известен как поставщик кирпича для реконструкции Александровсокого дворца в Царском Селе 1914г.

Информация по истории кирпича предоставлена Владимиром Смирновым, за что мы искренне благодарны!